如何审稿

请一定记得,写审稿意见的时候,你在帮助作者提升论文,而不是在评价他们的成果。

通过审稿我们能得到什么?

  • 精神上的收获,增加科学知识,体验科学交流和论争的乐趣;
  • 最新的研究成果能够在发表之前就有机会看到;
  • 通过对照其他审稿人的评论和编辑的稿件的处理意见,可以提高自己的审稿技能了;
  • 通过发现论文中的错误,可以学习如何写出更有竞争力的稿件;
  • 得到编辑的尊重,甚至有机会被邀请假如学会或编委会。

审稿之前

在接收或拒绝一个审稿邀请之前,需要先思考下面几个问题:

  • 文章是否属于你擅长的领域?只在你觉得你能提供一个高质量的审稿意见的情况下接收邀请(导师给的任务除外)。
  • 是否存在潜在的利益冲突?当你回复的时候告诉编辑。
  • 你有时间吗?确保在截止日期之前你有充足的时间。

尽量及时响应邀请,否则会拖慢审稿进程。

开始审稿

保密文件

如果接受审稿邀请,你应该将你得到的材料视为机密文件,在没有得到编辑和作者的授权的情况下不得将文件共享给任何人。

撰写审稿意见

给编者的话

给编者的话一般包括三个部分,文字要精炼,一般不超过二三百字:

  • 概要,用三四句话说明研究的主题、基本方法、主要发现,解读(释义)作者的主要结论。
  • 主要评价和问题。
  • 建议,例如:本文提出了什么新的观点、有何新的发现、值得进一步修改,等等。

给作者的意见

这部分要更加具体,字数可以更多一些。基本原则是,审稿人发现的问题,必须对作者说清楚;不要给予表扬,因为稿件能被接收,作者就够高兴的了;避免职责,这完全没有必要,作者反而会认为审稿人轻视别人、失礼。
给作者的意见同样包括三个部分:

  • 概要,同“致编辑”,作者可以获悉审稿人从其论文中看到了什么,有些可能是作者自己想不到的,这有助于作者突出重点,如何准备回复或修改。
  • 主要评价和问题,逐条书写,要解释清楚,要有理有据。不要只给予“定性”的称述。对于写作上的问题,审稿人可以具体罗列出主要的几条,并提出修改建议。对于实在太差的,要明确告诉作者请其上级或有经验的同事帮着修改。
  • 次要问题,例如冗余、符号使用不当、错别字等,审稿人一般会笼统地提及需要修改,但如果能按页码和分行逐一列出,作者肯定会对你的严谨态度和责任表示敬佩。

如果给出“重新修改”的意见,确保你的审稿意见中已经说明和展示了重新修改的必要性

最后给出Elsevier和Springer的审稿教程:
Elsevier:https://www.elsevier.com/reviewers/how-to-review
Springer:https://www.springer.com/cn/authors-editors/authorandreviewertutorials/howtopeerreview

0%